четверг, 28 ноября 2013 г.

Калибровка ИБП APC Smart-UPS 1000 RM



Краткое описание
Имеется ИБП APC Smart-UPS 1000VA RM 2U 230V (ссылка на сайте производителя: http://www.apc.com/site/support/UA/ru/product/SUA1000RMI2U/).
С 2007 года работал на оригинальных батареях, но в конце 2013 начал регулярно сообщать об их деградации, и показывать крайне невысокое прогнозируемое время работы в случае отключения электропитания.
Оригинальный комплект сменных картриджей RBC23 предлагается в продаже от 2600 до 3500 грн.
В самом сменном блоке: 4 батареи 151 х94 х65 мм (12В, 7/9 Ач)
Рекомендуемый аналог: CSB GP 1272 (12V/7A) – 165-250 грн, или более емкий вариант CSB HR 1234W (12V/9A) – 250-300 грн.
Было принято решение приобрести и установить в батарейный лоток неоригинальные батареи, а именно CSB HR 1234W.
Однако, после установки новых батарей, время автономной работы, сообщаемое ПО PowerChute, не изменилось.
Ниже – подробное описание проблемы и описание ее устранения.

Проблема
После замены аккумуляторов в ИБП APC Smart-UPS, утилита APC PowerChute Business Edition показывает, что время работы при отсутствии питания на новых батареях такое же, как на старых. Казалось бы, раз батареи поменяли, время работы при отсутствии внешнего питания должно увеличиться, но нет, оно остается таким же, как на старых аккумуляторах.
После калибровки средствами APC PowerChute - ничего не поменялось.
На практике это выглядит так: на новых, заряженных на 100% батареях, при пропадании сетевого напряжения значение заряда сразу уменьшается до 60-40%, потом за очень короткое время опускается до 20%, а вот на 20% ИБП держится невероятно долго (для 20 процентов), так как батареи на самом деле новые.

Причина
После замены батарей в ИБП на «совместимые», необходимо выполнить калибровку.
Простыми словами – при замене аккумуляторных батарей (АКБ) надо указать ИБП APC Smart-UPS об этом факте.
Суть калибровки заключается в измерении ёмкости батарей путём их разряда на нагрузку. При этом блок ИБП переходит на работу от батарей и разряжает до 10,5 вольт. В процессе калибровки высчитывается коэффициент, который после её окончания прописывается в EEPROM в регистр «0».
Значение в регистре «0» показывает реальное время жизни АКБ, и чем оно меньше, тем меньше значение этого регистра. В процессе эксплуатации регистр «0» постоянно корректируется самим ИБП в меньшую сторону.
При установке новых батарей с большим временем жизни, регистр «0» не меняется, и, как результат, новые батареи  будут работать в ИБП по характеристике «емкость-время разряда» как у старых.
К сожалению, ПО PowerChute Business Edition не может  изменять значение регистра «0» в большую сторону, хотя клавиша калибровки в этом ПО имеется.
Общее время работы в некалиброванном ИБП не будет меньше, чем в калиброванном, но сведения о состоянии батарей, которые получает от ИБП программное обеспечение, не будут соответствовать действительности.
Других последствий от отсутствия калибровки нет. Подтверждения информации, что неоткалиброванный ИБП меньше служит, ни на одном специализированном форуме найти не удалось.

Решение
Для вычисления правильного значения регистра «0» перед началом калибровки необходимо установить его вручную в максимальное значение.
В процессе калибровки вычисляется реальный батарейный коэффициент, который после успешной калибровки APC Smart-UPS запишет в регистр «0».

Выполнение калибровки
Одни источники советуют калибровать ИБП, зарядив его на 100% в течение 10-12 часов, затем, отключив питание и интерфейсные кабели, дождаться полного отключения ИБП.
Другие источники – зарядить на 100% и, повесив 30-40% от его мощности некритичной нагрузки, запустить штатную калибровку.
Выбран был второй метод, и, как оказалось, при нем ИБП разряжается до 25% и переключается на питание от сети, т.е. можно выполнять калибровку даже с подключенным оборудованием.

1.       Перед началом калибровки необходимо остановить службы APC (APC PBE Agent и APC PBE Server), чтобы иметь возможность изменить значение регистра «0» через сервисную программу.

 
2.       Проверяем текущее значение регистра «0». (ИБП подключаем исключительно через COM1 – через USB утилиты работать отказываются).
Установить значение регистра «0» можно несколькими методами:
·         программа APCFIX (http://www.apc-fix.com);
·         программа UPSDIAG (http://saprjkin.narod.ru/upsdiag.htm);
·         вручную, подключившись к ИБП через терминал;

2.1.    APCFIX (за полную версию программы APCFIX её автор запросил 25$, так что запускаем только для ознакомления с функционалом, в демонстрационном режиме.)
2.1.1. Главное окно APCFIX (обращаем внимание, что в регистре «0» - значение 73)
 

2.1.2.  Общая информация об ИБП + Настройки
 
2.1.3. Значения регистров + Статус
 
2.2.    APC DIAG
Бесплатная программа, нечем не уступающая APCFIX, для установки значения регистра «0» будем использовать именно ее.
В программе имеется кнопка «Устранение дефекта при замене батарей», нажатие на которую автоматически увеличит значение регистра «0» (неизвестно, до какого значения) и запустит калибровку, однако мы ее _НЕ_ используем.
Программа APC DIAG нам нужна _только_  для ручной установки значения регистра «0», т.к. нам необходимо установить максимально возможное значение.
2.2.1. Опрос ИБП

 2.2.2. Панель калибровки

2.2.3. Эта программа также показала в регистре «0» значение 73. Если мы щелкнем правой кнопкой мыши на значении регистра «0», откроется окно редактирования.
 

Разные источники рекомендуют для модели SU 1000RMI значение регистра «0» по умолчанию от A0h (http://saprjkin.narod.ru/tabl_ups.htm), до A8h.
Но, т.к. новые батареи более емкие, чем оригинальные, с помощью кнопки «+» устанавливаем максимально возможное значение – FFh. В процессе калибровки это значение будет уменьшено до правильного значения.
Более ничего в этой программе не делаем, и закрываем её.

3.       Устанавливаем новые батареи.
Распространенный аналог - CSB GP 1272 (12V/7A) (GP-общего применения), мы же для замены выбираем CSB HR1234 (12V/9A) (HR - повышенной энергоотдачи). Полный список подходящих аналогов можно найти здесь: http://upscom.ru/page/analogue.html или http://www.1000va.ru/actual/?actual_id=17.
Специалисты СЦ настоятельно рекомендуют брать батареи из 1 партии, т.к. может иметь место разброс характеристик, что крайне нежелательно.
3.1.    Извлекаем лоток с батареями.
 
_Очень_ трудно оторвать старые батареи от лотка ­– каждая крепко держится двусторонним скотчем. Отклеить (точнее, оторвать!) получилось, только приложив значительное усилие с обратной стороны лотка с помощью отвертки.
 

Оригинальные батареи, оказывается, тоже CSB (GP1272 F2 12V/7.2A), только на лицевой стороне наклеен фирменный APC-стикер.

 Старые батареи слегка деформированы (вздуты), однако в нашем случае на сложность демонтажа это не повлияло (бывает, что старые батареи настолько сильно деформируются, что приходится полностью разбирать ИБП, т.к. вытащить батарейный отсек невозможно).

3.2.    Устанавливаем новые батареи.
 
Остатки скотча надежно держат новые батареи.
Края лотка производитель обработать поленился, так что после процедуры замены руки выглядят, как будто с дикой кошкой играл – куча мелких порезов.
Немного погнул клеммы лотка в процессе демонтажа, пришлось повозиться, чтобы контакт с новыми батареями был надежным.
3.3.    Устанавливаем лоток с батареями в ИБП, подключаем его.

4.       Запускаем снова все службы APC.
5.       Заходим в консоль APC и ставим дату замены  батарей
 
6.       Отключаем всю нагрузку.
7.       Далее заряжаем батареи на 100% в течение нескольких часов (встречается рекомендация – 10-12 часов, я же просто оставил на ночь).
8.       Нагружаем примерно на 40% некритичной нагрузкой (несколько ламп накаливания – очень удобно для подбора необходимого значения), и калибруем через APC PowerChute Business Edition.


Калибровка выполнялась с 13:45 по 14:12 – 27 минут, за этот период батареи разрядились до 25%.

 
9.       Временно остановим службы APC, запускаем UPSDiag, смотрим новое значение регистра «0» - «C1h», почти в 3 раза выше, чем до замены батарей, и существенно выше, чем значение по умолчанию для стандартных батарей.
 




29 комментариев:

Денис комментирует...

Здравствуйте.
Новые батареи. Smart-UPS 1000 (3-е поколение, 2 аккумулятора 12В/12Ач). От старых в регистре 0 осталось значение 32h, после калибровки новых значение стало A9h. Сравнивая его с финальным значением после калибровки в вашей статье, стоит ли бить тревогу или от ИБП к ИБП значения сильно разнятся?

Коршунов Евгений комментирует...

Т.к. я взял батареи повышенной ёмкости, у меня значение регистра в любом случае должно быть выше.

Но если верить
http://saprjkin.narod.ru/tabl_ups.htm - от ревизии к ревизии значение регистра по умолчанию сильно варьируется, так что, возможно, для Вашего ИБП это и есть максимальное значение.

Анатолий Тимофеев комментирует...

Здравствуйте, сильно ли отличаются кабеля от разных моделей (у нас SUA1500RMI2U). Если не отличаются подскажите распиновку кабеля.
Есть кабель:
М----П
2----2
3----1
5----9
остальные не задействованы.

Коршунов Евгений комментирует...

Лучше проверить по part-number здесь: http://pinouts.ru/UPS/

Анатолий Тимофеев комментирует...

не нашел я там такой модели, есть еще какие нибудь предположения, не хочется спалить ни порт ни сам ИБП.

Коршунов Евгений комментирует...

Для 100% уверенности - только купить родной кабель :)

Но можно посмотреть здесь:
http://www.mirpu.ru/ups/84-shemups/172--apc-.html

Или здесь:
http://saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm - много чего интересного, в т.ч. и схемы кабелей - http://saprjkin.narod.ru/RS232.htm

Анатолий Тимофеев комментирует...

Евгений спасибо за помощь, с кабелем разобрался, ИБП успешно прошел калибровку по вашей инструкции и теперь работает стабильно.

Александр Красноперов комментирует...

APC Smart-ups 1000 после замены старых батарей на новые мигает индикатором, что требуется заменить батареи. UPSdiag пишет об аварийном состоянии. При некоторой вероятнисти при включении ИБП индикатор замены батареи не мигает, и показывается уровень заряда батареи. Но в конечном итоге после некоторого времени он начинает моргать индикатором о замене батарей. В чем проблема? как решить?

Коршунов Евгений комментирует...

Если показывает аварийное состояние - тут уж не до калибровки.
Лучше всего перепроверить подключение батарей/коммуникационного кабеля, и если проблема не исчезнет, обратиться в сервисный центр.

Unknown комментирует...

APC smart ups smt1500i
Достался даром без акб. Родные акб свое отработали и их попросту сняли. Хочу поставить другие акб емкостью выше чем у родных. Прочитал статью очень внимательно, и не обнаружил на заднем торце ибп выхода сом порта. Только usb.
Подскажите как можно сбросить значения этого регистра?
При установке новых акб, apc спрашивает новые это акб ( да, нет) нужно выбрать. Если новые, он проходит тест, затем говорит о том что нужна калибровка.
Может ли это означать что ибп сам меняет это значение регистра в большую сторону, проходя калибровку.
Все эти действия ибп выполняет не имея подключения по usb.

Виталий Гарт комментирует...

APC smart ups smt1500i.
Заменил акб с большей емкостью чем родные. Но у этой модели ибп нет разъема сом порта. Только usb.
При установки новых акб, ибп спрашивает новые ли это акб. Ответ выбираю ДА. Тогда блок проходит тест и предлагает провести калибровку.
При этом сам ибп не обязательно должен быть подключен в компу. Все действия происходят через штатное меню на самом ибп. Может ли это означать, что значения этого регистра ибп меняет сам и в большую сторону.

Виталий Гарт комментирует...

APC smart ups smt1500i. Заменил акб с большей емкостью чем родные. Но у этой модели ибп нет разъема сом порта. Только usb. При установки новых акб, ибп спрашивает новые ли это акб. Ответ выбираю ДА. Тогда блок проходит тест и предлагает провести калибровку. При этом сам ибп не обязательно должен быть подключен в компу. Все действия происходят через штатное меню на самом ибп. Может ли это означать, что значения этого регистра ибп меняет сам и в большую сторону.

Коршунов Евгений комментирует...

Увы, с 1500i дел пока не имел.
Но все может быть - должны же когда-нибудь производители избавить нас от таких плясок.

Если в документации ничего не найдется - только наблюдать, насколько корректно отображается уровень заряда в процессе работы.

Mar1k комментирует...

Здравствуйте!

Имеется UPS APC Smart 1000, внешне выглядит вот так http://www.nix.ru/autocatalog/apc/UPS-1000VA-Smart-APC-SUA1000I-USB_9619.html#. Как вы выясняете модель и поколение - не знаю. В программах APCFix и UPSDiad вижу только серийный номер.

Поставил новые батареи Yuasa NP-12V 12Ah.

Выполнил сброс регистра (через UPSDiag), зарядил-разрядил батареи, провел калибровку (через парашют) впустую, провел калибровку на нагрузке порядка 47%. По результатам только второй калибровке получил в регистре 0 значение С5.

Обратился к таблице http://saprjkin.narod.ru/tabl_ups.htm, но, насколько понимаю, приведенное значение для SUA1000I с примечанием "2002г USB". У меня ИПБ произведено в 2006 году. Могу ли я брать для сравнения указанный показатель А8 и сравнивать с полученным мной (С5)?

Заранее благодарен за Ваш ответ.

Коршунов Евгений комментирует...

Расшифровка модели от производителя здесь: http://www.apc.ru/support/model.html

Полученное значение регистра выше, чем указанное в таблице, скорее всего из-за более ёмких батарей.

Alexandr Muzharovskiy комментирует...

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а где же брать значения регистров для бесперебойников других моделей, в приведенной ссылке даже для SUA750 ничего нет, а у меня разных ИБП много, например, SUA1500RM 1U2?

Коршунов Евгений комментирует...

Насколько я понял - просто ставим максимальное значение, которое можно записать в регистр - FFh, в процессе калибровки ИБП его уменьшит.

В.Петрович комментирует...

Евгений!

Надобно заменить 20 АКБ и откалибровать ИБП в составе: 1.APC Smart-UPS RT 2000VA 230V ( АРС SURT 2000 XLI ) с 4 АКБ Выпуска 2010г.
2. Батарейный блок SURT48XL с 8 АКБ 2 шт. БЕЗ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПИТАНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ АППАРАТУРЫ.
Прошу проконсультировать:
- возможно ли превентивно дозарядить 10 АКБ DELTA 12-9 в параллель от автомобильного зарядного устройства?
- при калибровке для ускорения времени контрольного разряда возможно подключить к ИБП доп. нагрузку, напр. в виде лампы 500 Вт?
- по окончанию контрольного разряда обязательно ли дожидаться полного дозаряда АКБ без отключения ПК?
- возможно ли провести одновременную калибровку двух ИБП от одного ПК?

Коршунов Евгений комментирует...

Полагаю, зарядить заранее на другом устройстве можно.
Заряжать через автомобильное - не сталкивался. Как при этом контролировать окончание зарядки? Или это какое-то продвинутое зарядное :)
За неимением автомобильного - я бы зарядил через другой ИБП.

Для ускорения разряда я как раз и вешал доп. нагрузку в виде обычной лампы.
Заряжать повторно на 100% с ПК - смысла нет, калибровка уже выполнена. Процесс зарядки продолжится самим ИБП.

Насчет одновременной калибровки - кажется, в ПО нет выбора COM-порта. У меня ИБП висел на первом, и единственном. Да и имеет ли смысл ? Если отключить коммуникационный кабель, оборудование останется подключенным. Калибруйте последовательно.

Юрий Кокоулин комментирует...

Выбор порта в парашюте есть, правда у меня порт всего один, так что не могу сказать, насколько та менюшка актуальна.
Ставим галку Show advanced items и в разделе Communication-UPS Communication есть выбор порта.
И попутно вопрос, под семеркой х64 кто нибудь калибровал? У меня калибровка вроде как запускалась, только статус был Unknow, и не менялся. Под ХР всё нормально прошло. Бесперебойник Smart 620i. Только видать батарея паршивая попалась, при нагрузке в 170-180 Ватт работал всего минут 5-6. Батарея там на 12А.

Сергей Пшеничников комментирует...

Евгений, доброго времени суток.
Есть бесперебойник Smart-Ups rt2000
заменили батареи запустили Apcfix программа автоматически изменила показания регистра 0 на значение 75 .
затем запустили калибровку в Apcfix калибровка длилась 2-5 секунд это не правильно.
Подключаем нагрузку в 40% на заряженных аккумуляторах держит 2-4 минуты
Помогите плиз уже нет никаких мыслей.
Заранее спасибо за ответ.

Коршунов Евгений комментирует...

Не может ли быть дело в бракованных батареях ? Заряд-то они должны держать независимо от проведения калибровки.

Ferenc Kontrosh комментирует...

Smart UPS 3000 RM XL (SUA3000RMXLI3U) без дополнительных батарейных блоков с картой AP9617. Заменил все 8 батарей на CSB HR1234W. После калибровки не показывает больще 56 мин работы от батарей (нагрузка 9%). Без нагрузки тоже. В характеристиках везде указано 2 раза больше время работы. Слишком малая нагрузка для калибровки или пробовать APCFix-ом?

В.Петрович комментирует...

Здравствуйте Евгений!

Для калибровки ИБП APC Smart-UPS RT 2000VA 230V ( АРС SURT 2000 XLI ) с двумя внешними блоками АКБ мною предполагается использовать программу UPSDIAG.
В Вашем исходном посте написано, что эта программа нужна лишь для записи в регистр "0" максимального значения коэфф. пропорционального емк. АКБ., а сама калибровка выполняется по программе PowerChute Business Edition.
Однако у программы UPSDIAG в диалоговом окне "Калибровка" имеется иконка "Калибровка", кликнув на которую ожидается начало процедуры контролируемого разряда на нагрузку не менее 35%.
ВОПРОС: отчего нельзя применять такую возможность программы UPSDIAG?

Коршунов Евгений комментирует...

Конечно, можно использовать и возможности UPSDIAG :)
Возможно, я просто перестраховался.

Коршунов Евгений комментирует...

По калибровке - я бы сначала попробовал рекомендованное значение.

AnRegs комментирует...

Друзья,

А есть у кого идеи почему калибровка SmartUPS 750 может заканчиваться статусом Cancelled?

АКБ заряжены на 100% в ночь. Три разные экземпляра SUA750I. Батареи разные, и родные с хранения, и свежие CSB от оф. дилера. Нагрузка - 4 лампы накаливания по 75 Вт (в параллель, конечно же). PCBE 9.1.1 build 604. Регистр "0" предварительно сброшен в FF. Дата замены батареи меняется до или после, не суть важно.

UPS минут 15-20 пищит-калибруется, потом останавливается со статусом cancelled (после нажатия Refresh data).

Гуглинг дает в основном версии, что нагрузка мала (невозможно - 300 Вт на 500-ваттном ИБП), или что PoweChute нужно обновить (новее нет - все релизы на сайте APC от 2013 г.).

Анонимный комментирует...

Подскажите плиз.
У меня SMT1500i, подключен по СОМ.
Powerchute его видит.
Пытался его увидеть в upsdiag и apcfix - не получается, якобы порт занят. Разумется, обе службы APC останавливал.
Правильно ли я понимаю, что upsdiag и apcfix просто не умеют работать с SMT?
Если да - каким еще образом я могу калибровать ИБП?

Попытался сделать это с помощью Powerchute - но при выборе запуска калибровки запустилась какая-то диагностика "разрядка и затем зарядка", закончившаяся менее чем за час (при том что разрядка произошла минут за 20 при нагрузке ~20%)

Евгений Никомаров комментирует...

Как заставить UPSDiag открываться в нормальном окне с нормальным читаемым шрифтом. Win7-64 Ult, вижу только часть окна, шрифт прочесть невозможно. В каком режиме совместимости ее запускать?