Было бы очень здорово, если бы можно было измерять производительность программистов: тогда можно было бы цинично её оптимизировать и вся индустрия бы процветала. К счастью, все уже поняли, что придумать работающую технологию таких измерений невозможно. Однако, обычно люди считают, что трудность в том, что непонятно, как сравнивать JavaScript и SQL и как учитывать баги, которые потом выплывут.
На самом деле всё ещё сложнее. Допустим, что Вася пришёл на работу в 10 утра, упорно работал, на обед потратил 15 минут, ушёл в 10 вечера и сильно улучшил админский интерфейс. А Петя пришёл в 12, прочитал весь ЖЖ, пару часов сидел на кухне, ушёл в 6 и добавил одно поле в форму заказа. Казалось бы ясно, что Вася большой молодец, а Петю надо уволить, чтобы не подавал Васе плохой пример. Но если приглядеться повнимательней, то может оказаться, что в админском интерфейсе критичных проблем и раньше не было, а пользуется им один человек 15 минут в месяц. В тоже время новое поле заполняет тысяча человек в день и благодаря этому число жалоб от клиентов сократилось в два раза. То есть итоговая эффективность труда программиста может зависеть не только от объёма проделанной работы, но и от того, как полученные артефакты будут использоваться.
Увы, иногда программисты даже не задумываются, будет их код работать у клиента или его просто выбросят за ненадобностью: лишь бы отчитаться перед заказчиком, что копал от забора до обеда. Конечно, такими людьми легче манипулировать, если они и капризничают, то только по пустякам. Но если вы хотите достичь чего-то существенного — ищите тех, кто будет активно разделять ваши цели.
(C) http://yakov-sirotkin.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий