суббота, 19 сентября 2009 г.

Закон Украины "О милиции" - фрагмент

Закон Украины "О милиции": "Стаття 15-1. Гарантії особистої безпеки озброєного працівника міліції
Працівник міліції має право оголити вогнепальну зброю і привести її у готовність, якщо вважає, що в обстановці, яка склалася, можуть виникнути підстави для її застосування. При затриманні злочинців чи правопорушників або осіб, яких працівник міліції запідозрив у скоєнні злочинів чи правопорушень, а також при перевірці документів у підозрілих осіб, працівник міліції може привести у готовність вогнепальну зброю, що є попередженням про можливість її застосування.

Спроба особи, яку затримує працівник міліції із вогнепальною зброєю в руках, наблизитись до нього, скоротивши при цьому визначену ним відстань, чи доторкнутись до зброї, дають працівникові міліції право застосувати вогнепальну зброю.

(Закон доповнено статтею 15-1 згідно із
Законом України від 14.03.95 р. N 101/95-ВР)"

пятница, 18 сентября 2009 г.

Правила Ярослава Грешилова / Учись Работать / Хабрахабр

Правила Ярослава Грешилова / Учись Работать / Хабрахабр:
Правила Ярослава Грешилова

Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.


Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»

Правило третье: инициатива должна исходить от меня. Бессмысленно ждать, что мне сделают предложение, которого я ожидаю. Другим всегда нужно не то, что нужно мне. Нужно искать и инициировать дела и проекты самостоятельно.

Следствие из правила: никогда не соглашаться на сделанное предложение, даже если оно кажется интересным. В этом случае надо пропустить предложение через себя и сделать контрпредложение, учитывающее не только интересы заказчика, но и мои собственные.

Правило четвертое: следует помнить — то, что я делаю, не нужно никому, кроме меня. Слово «востребованность» вообще следует запретить к употреблению, кроме некоторых узкоспециальных случаев. Следует прежде всего смотреть внутрь себя, а только затем — вовне.

Как правило, если я делаю что-то, что нужно другим, но не мне, я лишь исполняю принятые в этой сфере ритуальные танцы. Они довольно часто приводят к удовлетворительному результату, но не дают ни развития себя, ни вклада в культуру. Но зачем тогда это нужно?

Правило пятое: планирование выполняет лишь одну функцию — позволяет решить, с чего нужно начать, побывав в одном из возможных вариантов будущего. Дальнейшее — результат собственного творчества, а не следования плану.

Первое следствие: повторное планирование нужно только в ситуациях, когда не понятно, что делать дальше. Второе следствие: дословное следование плану — бессмысленно, поскольку уводит мимо реального положения дел в воображаемый мир, который был изобретен в момент планирования.

Правило шестое: всё, что имеет начало, имеет и конец. Следует научиться понимать, когда мой путь расходится с тем, куда движется проект, и уметь его завершить, переориентировать, либо выйти из него.

Следует избегать иллюзии «вечности делаемого». Вечны могут быть «вещи», произведенные мною (в случае хорошей удачи и истинной самоотдачи), но не мои усилия, вкладываемые в эту «вещь». Стоит помнить, что я вкладываюсь не ради того, чтобы произвести эту «вещь», а в соответствии с собственным целями и смыслами.

Правило седьмое: коммуницируй! Помни, что сознание протыкается в коммуникации. Гения от сумасшедшего отличает именно способность построить мостики между своим внутренним миром и реальностью. Ищи тех, кто не похож на тебя, и взаимодействуй с ними. Только это позволит тебе понять, что же ты делаешь на самом деле.

Другими словами, делая своё, стоит проверять его на других. Делать же чужое, проверяя его на себе, — транжирить отпущенное мне время.

Правило восьмое: как это ни прискорбно, перерождение обеспечивается только смертью. Хочешь родиться заново — сначала умри. Умирать больно и страшно, рождаться заново — волнительно и захватывающе.

Следует понимать, что речь идёт о смерти себя текущего (биологическое умирание лежит в стороне от обсуждаемой проблемы, хоть и зря). Помни, смерть страшна только пустотой после себя, но этим же она и прекрасна.

Правило девятое: имей свободное время и умей оставаться один. Досуг и одиночество— величайшие достижения человека. Именно в этот момент ты имеешь возможность размышлять, то есть пользоваться разумом."

четверг, 17 сентября 2009 г.

Про бабло

Пишет Федя ([info]alekcei)
@ 2004-10-21 00:36:00

http://alekcei.livejournal.com/20651.html

Про бабло.
Я этот текстик запостил в другой форум, но по просьбам трудящихся, немного дополнив, повторяю его здесь. Разговор в том форуме шел, кто как тратит деньги - откладывает, занимает в долг, берет кредиты. Я высказал свои мысли, как можно сделать так, чтоб денег хватало на все и еще немного оставалось. Как обычно, меня не поняли :)

Так вот, для того, чтобы жить счастливо и иметь деньги, я выработал несколько принципов. В результате не испытываю никаких жизненных проблем и деньги всегда остаются лишние.

1. Надо выпивать много.
Конечно не очень много, но так, чтоб достаточно. Когда человек выпивает у него все правильно становится с головой. Он начинает понимать, что на самом деле ему не нужна всякая разная поебота типа домашнего кинотеатра и мерседеса. Через это резко уменьшаются проблемы и образуется лишнее бабло. От выпивания, тоже, конечно бывают проблемы. Но они меньше. Да и лекарство же должно быть горьким :)

Принцип этот действует по одной простой причине - алкоголь разрушает мозг - это факт. Но разрушает он его избирательно. Первым делом поражаются центры отвечающие за понтогонство, тягу к евротичности и модности. Живой пример полного разрушения этих центров любой бомж - ему кашемировое пальто не нужно, ему нужны только практичные и недорогие вещи. Но бомж - это если выпивать очень много. Если выпивать просто много, то процес разрушения можно конролировать и ограничиться моментом когда мыться каждый день нужно обязательно, а вот часы Патек Филип и костюм от Кардена совершенно не усрались. Потому что часы на руке мешаются, а в футболке ходить удобней, да и стирать ее проще.

2. Без острой необходимости не посещать заведения общепита где нельзя плевать на пол.
Заходишь в кабак, смотришь, можно ли здесь плевать на пол. В 99% заведений нельзя. Значит в них не ходишь. Посещаешь только правильные заведения, в Питере это - Курочка гриль, Голубой гондон, Столовая на тележной... В них пропить и прожрать больше 300-400 рублей за раз невозможно физически. Даже если взять литр водки и много-много еды. Через это образуется душевное спокойствие, правильный отдых и лишнеее бабло.

Кстати, если на пол плевать можно, это совсем не значит, что туда плевать нужно. Если человек не плюет на пол там, где плевать нельзя, то это вполне обычно. А если человек не плюет на пол там, где плевать можно, значит этот человек крайне культурный и правильно воспитанный. С таким человеком всегда приятно выпить. В заведение где собираются такие люди грех не зайти.

3. Не ездить на такси.
Этот принцип выработался недавно, но он оказался крайне правильным. Раньше как - едешь на машине, выпиваешь, машину бросаешь, домой на тачке, утром на тачке за машиной, потом едешь и стремаешься, поймают ли гаишники. Теперь так - едешь на мопеде, выпиваешь, едешь на мопеде домой, утром похмеляешься и опять едешь на мопеде. Бензина 2,5 литра на сотню и никаких такси.

4. Никогда ничего не покупать в магазинах где нет прилавка.
Прилавок - это великое изобретение коммунистов для экономии народных денег. А магазин самообслуживания - это буржуйское обувалово. Ведь не зря они выдумали эти супермаркеты. Буржуи, в своей массе, значительно умнее нас. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на то, что делаем мы и они. Например на Жигули и Форд. И если они сделали огромные магазины, где товар пинается ногами, воруется, разбивается неловкими толстыми американскими домохозяйками, значит это всеравно очень выгодно. Человек в нормальном магазине подходит к прилавку, стоит в очереди, смотрит, покупает, что ему нужно - бутылку водки, хлеб, банку тущенки - идет домой счастливый. Стоимость покупок сто рублей. Человек идет в супермаркет, это помацал, то поглядел, тут распродажа, там упаковочка красивая, тележку к кассе подкатывает - стоимость покупок сто баксов. Кажется, что забил холодильник на неделю. Тут тоже обман. Холодильник пустой - выпил, лег спать. Холодильник забит - начинаешь жрать от безделья, через это ожирение и прожиралово бабла. Пару дней проходит, опять бежишь в супермаркет.

5. С женской дуростью бороться рублем.
Девушки они какие - ой надо купить это, ой надо то, у всех есть, а у нас нет, одеть нечего, ребенку надо то, ребенку надо се... У большинства женщин в голове установка: "я хочу чтобы моему ребенку было все самое лучшее". Я раньше думал, что в этой фразе ключевое слово "самое лучшее". С годами понял, что ошибался. Для женщин здесь ключевое слов "все". Им нужно просто все. Поэтому, единственный способ с этим бороться заставить женщину саму оплачивать свои глупости. Во-первых, на ее зарплату глупостей много не накупишь, а во-вторых, когда деньги зарабатываешь трудом, а не берешь в тумбочке, глупости очень быстро рассасываются. Любовь чувство взаимное и подтверждается оно прежде всего реальными делами, а не шептанием ласковых слов на ушко. И если ты работаешь, то пусть и женщина тоже работает, а не сидит у окна, в ожидании любимого, с накрашенными ногтями. Тем более, что женщны так долго боролись за равные права с мужчинами.

6. Никогда не ездить за границу.
Родину надо любить. А заграницей живут враги. Делать там нехуй. Последний раз поехал в Финляндию, с другом, типа на рождество - ведь идиотская мысль. Во-первых, рождество это идиотизм, во-вторых Финляндия. Приехали, как ознакомиться с культурой народа? Выпить водки, купить местную проститутку. Выпили. Водка очень дорогая. Ну тут, хуй с ним, на бухло ведь никогда не жалко. Поехали за девушками. Сильно пьяные поехали. Купили. Как сейчас помню, заплатил две тысячи финляндских марок за одну штуку. А утром, оказалось, что это не финнка, а русская блядь и живет в Питере на соседней улице! Как можно отдать 400 баксов за то, что стоит 500 рублей! Виновата Финляндия.

7. Никогда ничего не покупать в кредит.
В кредит нельзя ничего купить нужного. Что может быть человеку очень нужно? Лекарство, когда он умирает, хлеб, когда он голодает. На такие вещи, в таком положении, человеку кредита никогда не дадут. Как можно дать человеку кредит если он может помрет? Поэтому, кредит могут дать только на бесцельные вещи, причем человеку, которому они не нужны. Например на иномарку, или на мебель, или на дом.

Я езжу на жигулях, рыночная цена которых 800 баксов. Зато их не воруют и я могу прыгать на крыше. Вот человек купит мерседес и не может прыгать на крыше. Зачем мне нужна такая машина, если на жигулях я могу больше? Спать надо на кровати. Еще нужен шкаф. У меня одна жопа, для нее мне нужна одна кровать и одни штаны. Чтоб их повесить нужен один шкаф. Зачем мне нужна мебель? А дом. Если человек живет, значит у него уже есть где жить. Если он бомж и живет в подвале, тогда, понятно, человеку нужен дом. Но такому никто кредита не даст. А если он не бомж так у него и так есть где жить. Я еще понимаю, если человек родил десять детей, тогда действительно нужен дом. Так кто у нас рожает по десять детей? А если ты не можешь ужиться со своими родителями, по сути самыми родными людьми, или не можешь жить с бывшей женой, на которой жениться тебя никто не заставлял, или соседи тебе мешают, с которыми ты не умеешь подружиться, так ты ищи проблемы у себя в голове. А не клянчи бабло у банков под драконовские проценты.

8. Никогда без острой необходимости не покупать то, что рекламируется по телевизору.
Хорошую и недорогую вещь рекламировать не будут. Ее и так купят. Рекламируют или что-то плохое, например МММ, или Телемаркет, или что-то с вряженным ценником.

9. Не иметь пластиковых карточек.
Это еще одно буржуйское изобретение направленное на изымание бабла у трудящихся масс. Когда ты подходишь к кассе и достаешь пакетан лавэ, ты сразу понимаешь, что вот оно твое родное бабло и вот ты его сейчас отдашь. Через это ты задумываешься, а надо ли? А когда ты достаешь кусочек пластика, бабло с него списывается легко и незаметно. Кредитная карточка это еще большее обувалово. Мало того, что у тебя выманят все что ты имеешь, так еще и заставят залезть в долги. Причем не просто в долги, а в долги под проценты. По-русски это всегда называлось - поставить на счетчик. Нахуй мне такое счастье.

10. Стараться никогда, ничего не платить государству.
Этот принцип больше служит не для экономии, а для нормализации душевного равновесия, потому что налоги всё же платить нужно. Но ведь часто у нас как, человек платит налоги, заполняет декларации, штрафы своевременно проплачивает. А вдруг ему случается плохо, он вызывает скорую, а там приходит доктор, который говорит, что денежек у него очень мало и что надо бы дать чуть-чуть, чтоб не уехать в бомжатник, а попасть в нормальную клинику. Человек дает чуть-чуть, его привозят в больницу и там ему опять говорят, что можем уколоть аспирином бесплатно, а если хочешь лечиться, то давай еще бабла чуть-чуть. И так везде у нас. Через это человек начинает мучаться, обзывает врачей взяточниками, начинает требовать борьбы с коррупцией и с разворовыванием бюджета. Не спит, плохо кушает, смотрит телевизор и ждет от Путина решительных действий. А это вредно для здоровья.

Но вот если человек никому ничего не платит, то вызывая скорую, он прекрасно понимает, что врач ему ничего не должен. Потому что должен - это когда взял и не отдал. И если врач ничего не брал у тебя, то ничего он тебе и не должен. Даже в бомжатник везти не должен. Хочешь - заплати. Хочешь в нормальную клинику - еще заплати. И сразу человек перестает считать всех взяточниками и вымогателями. Начинает с баблом расставаться осмысленно, хорошо спать, не волноваться и плевать на невыполненные обещания Путина.

11. Все вещи которые ты покупаешь должны доставаться тебе легко.
Никогда не надо что-то покупать из последних сил. У нас как бывает. Накопил человек пять тысячь баксов. Посмотрел на них - бабло лежит. Репу почесал и сделал два вывода - а чего оно лежит и раз я пять накопил, то я и ещё столько же накоплю. Соответственно тут же берёт эти пять, ещё пять занимает у товарища, или в кредит, и бежит покупает себе автомобиль за десять. Денег нет и долги надо отдавать. А тут вдруг взяли этот автомобиль и спиздили. Вообще охуеть ситуация. Ни денег, ни машины, и только долг с процентами капающий. Через это страдания, нервотрёпка и душевные муки. А всё почему. Потому что до зубовного скрежета хотелось себе машину купить на последнее, на всё что тяжелым трудом заработано и скоплено. Пахал, въябывал - а тут хуй и ещё процент по долгу! Поэтому поступать надо иначе. Накопил пятьсот рублей - пойди выпей на сто и ложись спать. Накопил тысячу баксов - пойди купи себе велосипед за сотку баксов. А накопил пять штук баксов - пойди и купи себе автомобиль, ржавые Жигули за штуку. И когда у тебя эти Жигули спиздят, ты поднимешь руку и скажешь: Да и хуй с ним, с этим говном, сейчас карманные деньги достану и пойду себе ещё такие же Жигули куплю. Через это у человека становится всё в порядке с нервами, приходит душевный покой и равновесие. Живёт он спокойно и не волнуясь.


12. Кроме уменьшения расходов, надо стараться увеличивать доходы
Этот принцип тоже очень нужный. Однако, без выполнения всех предыдущих, сколько бы ты ни зарабатывал все равно будет мало, будешь сидеть без денег, жить в кредит и экономить каждую копейку. Будет как в Америке - зарплата пять тысяч баксов, заплатил за квартиру, за страховки, за кредиты, за образование детей, дал жене на феминизм, в результате осталось триста баксов на пропой. А у нас, при правильной организации бюджета, получил штуку баксов, дал за квартиру пятьсот рублей, пару тысяч дал родителям на еду, в школу написал записку, что бабла нет и пусть не предлагают позаниматься с репетитором, жене сказал, что на шубу пусть сама копит, запчасть к Жигулям купил за триста, а на стоянку ставить не стал, оставил за бесплатно под окном и в результате на пропой осталось девятьсот баксов. И кто богаче живет??

Философические размышления как отличное предисловие к рекламе игры

Отрывок. Полный текст здесь: http://games.oper.ru/torture/read.php?t=1045689317

... Семейная жизнь в современном городе имеет ряд специфических аспектов. В том числе — малоприятных. Одной из её характерных черт является некоторая взаимная отчуждённость проживающих под одной крышей человеков. Состоящий из одной строчки анекдот "возвращается однажды муж домой из интернета..." образовался не на пустом месте — семья сегодня уже далеко не всегда является центром внимания даже её взрослых участников, а уж про детишек и говорить нечего. Если родители в сознании чада проходят под термином "предки", это можно считать проявлением глубочайшего к ним почтения.

Многих такое положение вещей глубоко возмущает. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают былые времена, когда слово отца вообще не обсуждалось, а мать почитали примерно как икону. Безоглядно верить подобным рассказам, конечно, смысла нет — бывало, как водится, очень по-разному. И всё же институт семьи переживает не лучшие времена. Причины, правда, не в том, что "людишки испортились", а в том, что жизнь изменилась радикально, и образ мыслей обитателя мегаполиса в 2009 году нешуточно отличается от самосознания крестьянина из начала-середины прошлого века.

Впрочем, скачки во времени необязательны — достаточно приехать даже в современную деревню, и многое становится гораздо понятнее.

Деревенский житель с утра до вечера чем-то занят — колет дрова, носит воду, задаёт корм скотине, полет огород, косит сено, ремонтирует технику и строения, убирается в доме, и т.д., и т.п. При этом крестьянский ребёнок с самых малых лет может быть привлечён к взрослым делам в качестве помощника. Ибо дела эти просты — водички в детском ведёрке принести, избу веником пошаркать, корове сена выдать. Он делает то же самое, что и взрослые, ощущая свою роль и значение. То есть, чувствует себя настоящим членом семьи, подмогой и сменой.

Крестьянские дети редко нуждаются в применении к ним сложных воспитательных методик, передовых психологических разработок, им не приходится посещать всякие "школы раннего развития", они крайне редко страдают от "недостатка родительского внимания", социопатии и ещё целого вороха проблем, свойственных детям городским.

Крестьянин относится к ребёнку так: "О, смари, какой у меня кабанчик бегает! Старший! Жена, как там его зовут у нас?! Василий? Васька, ну-ка принеси бате ключ на двенадцать!!!"

И Васька со счастливым визгом мчится исполнять.

Обучение ребёнка происходит не с помощью огромного количества детских спец. игрушек (в которые с тоской в глазах по пятнадцать минут на дню играют предки), а с помощью вполне реальных предметов обихода.

Именно поэтому деревенские игрушки так просты и примитивны: их роль быстро берут на себя взрослые инструменты быта — от ножа до трактора, от прялки (теперь уже умершей даже на селе) до ухвата (который очень даже жив, в том числе и в применении поперёк спины).

Крестьянские дети растут как полевые цветы — их не надо полоть, удобрять, опрыскивать, затенять, огораживать, давить на них тлю.

В городской же семье, где папа юрист, а мама психолог, ребёнок во-первых не видит, как работают мама и папа, а во-вторых не может им помогать — даже если бы видел, не смог бы. Это создаёт между родителями и детьми огромный разрыв — семья дробится на несколько совершенно разных "я". У папы и мамы одни интересы, а у ребёнка, понятно, совсем другие.

При этом между папой и мамой тоже частенько пролегают бездны — она за ужином говорит о дураке-начальнике, а он молчит об уголовном кодексе, потому как заботы психолога и адвоката отличаются драматически, общих тем — с гулькин нос. Хорошо, если у семьи есть широкий круг общих знакомых и родственников — всегда можно обсудить, кто с кем подрался, кто от кого сбежал, кто кому что сказал, и кем он после этого является. Но частенько в наши дни бывает так, что даже ближайшей родне звонки наносятся примерно раз в неделю, и то из вежливости, а про соседей по подъезду известно только как они выглядят в верхней одежде.

В результате нормальный семейный отдых после трудовых свершений выглядит так: папа смотрит футбол, мама болтает по телефону, а киндер сегодня открыл для себя порносайты, и закрывать пока не собирается. Это три разных человека, смотрящих в разные стороны, а никакой не священный союз. Чтобы семья ощущала себя семьёй, должны быть факторы, которые её сплачивают, придают ощущение единства. Занятие, которое интересно всем троим. Веками и тысячелетиями главный интерес у семьи был один — выжить. То есть, заготовить на зиму количество еды, достаточное для себя и домашней скотины. Сегодня вопрос выживания стоит не так остро, и семью объединяют по большей части развлекательные мероприятия. Например, поездка в жаркие страны, а там экскурсии к дворцам, пирамидам и водопадам. Или поход в зоопарк (где папа, правда, будет всё равно думать о завтрашнем суде, а мама — о новых сапогах). Или выезд на шашлыки, а потом занимательная транспортировка папы до родного порога. Всё это события из разряда "будет что вспомнить". Ну а технический прогресс предоставляет ещё одну возможность такого же плана, причём она, в отличие от предыдущих вариантов, осуществима прямо на дому. ...

(а дальше идет реклама и описание игрушки LittleBigPlanet — "МаленькаяБольшаяПланета")

Название, почти как Little Big Adventure, но игра совсем не о том :-)
Судя по количеству наград - после портирования на PC надо как минимум посмотреть:
- Семейная игра года
- Выдающееся художественное оформление
- Выдающаяся проработка персонажей
- Выдающиеся инновации
- Выдающееся управление игрой
- Консольная игра года
- Игра года

Проблемы со службой обозревателя сети

Доп. информация здесь:
http://www.pchelp.by/forum/viewtopic.php?id=869
http://support.microsoft.com/kb/188305/ru

Проблемы со службой обозревателя сети.

Как правило, все проблемы, выглядящие как отсутствие компьютеров в сетевом окружении, когда или вообще невозможно войти в "Сетевое окружение" или не видна часть компьютеров, но при этом любой компьютер в сети можно найти через "Поиск компьютеров", вызваны неполадками в службе обозревателя сети. Естественно, что данное утверждение верно при условии отсутствия других проблем (в т.ч. и проблем с правильными настройками на клиентских машинах).

Введение
Служба обозревателя сети (Browser Service) служит для поддержания списка просмотра (browser list), т.е. списка активных серверов и доменов в сети, который может быть получен любой клиентской программой путем удаленного вызова API-функции NetServerEnum, например, при открытии "Сетевого Окружения" в Проводнике.
Система просмотра состоит из главного обозревателя (master browser), резервных обозревателей (backup browser) и клиентов. Главный обозреватель поддерживает список просмотра, который он формирует на основе периодических объявлений клиентов о себе и так же периодически рассылает этот список резервным обозревателям, которые служат для снижения нагрузки, создаваемой клиентами на главный обозреватель.
Следует иметь в виду, что основное заблуждение, касающееся службы обозревателя - это то, что она служит для разрешения имен. Это не так: разрешение имен происходит с использование служб DNS и WINS, файлов hosts и lmhosts, а также широковещательной рассылки через 137 порт UDP.

Определение роли компьютера
При запуске компьютера под управлением Windows 2000/NT служба обозревателя (если она запущена) просматривает значение параметра реестра MaintainServerList по адресу HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters. Этот параметр управляет режимом работы службы обозревателя. В зависимости от значения параметра компьютер может выполнять следующую роль:
No Компьютер не может быть обозревателем сети
Yes Компьютер становится обозревателем сети. Если в момент его запуска сеть не имеет главного обозревателя, то запущенный компьютер начинает выполнять его роль; если главный обозреватель существует, то компьютер становится резервным обозревателем.
Auto Компьютер становится потенциальным обозревателем (potential browser). Его роль определяет главный обозреватель в зависимости от числа активных резервных обозревателей и уведомляет его в случае необходимости стать резервным обозревателем.

На каждом компьютере, на котором значение параметра равно Yes или Auto служба обозревателя стартует автоматически.
Если ваша сеть не содержит компьютеров с Windows 2000/NT/XP, то роль обозревателя может выполнять машина с Windows 98. Роль компьютера как обозревателя в данном случае настраивается в "Свойствах сети", но imho, как и любое серверное решение на основе Windows 9X - это весьма спорный вариант.

Второй параметр, определяющий работу службы обозревателя - IsDomainMaster. Он определяет, каким обозревателем станет этот компьютер в системе обозревателей сети - главным или резервным:
True Компьютер становится предпочтительным главным обозревателем. При запуске службы инициируются выборы главного обозревателя, на которых всегда побеждает один из компьютеров с этим значением параметра в реестре.
False или No Компьютер может стать только резервным обозревателем (при наличии компьютеров с параметром IsDomainMaster равным True).

Также стоит отметить, что любой PDC является Основным Обозревателем Домена (Domain Master Browser). Он собирает списки просмотра от главных обозревателей из различных подсетей, входящих в домен, и тем самым обеспечивается просмотр ресурсов домена через маршрутизаторы (необходимым условием этого является способность главного обозревателя любой подсети определять ip-адрес PDC).

Т.о. можно дать общую рекомендацию: лучше всего вручную (путем правки реестра) назначить на роль главного обозревателя компьютер, наименее часто перезагружаемый и тем самым обеспечить ему постоянную роль главного обозревателя в сети. Также рекомендуется по возможности выбрать и настроить 2 или более машин на роль резервных обозревателей. Все эти меры снизят частоту выборов и, соответственно, нагрузку на сеть, время недоступности сетевого окружения (во время выборов) и вероятность сбоев службы просмотра.

Работа службы обозревателя
При запуске каждый компьютер в сети с запущенной службой сервера оповещает о своем присутствии в сети главный обозреватель и периодически посылает уведомления главному обозревателю о своем существовании. Если компьютер не присылает уведомление больше, чем 36 минут - он удаляется из списка просмотра главного обозревателя. После этого проходит еще некоторое время, прежде чем резервные обозреватели получат информацию об изменениях от главного обозревателя. Поэтому не стоит удивляться тому, что компьютер уже выключен, а в "Сетевом окружении" он все еще есть ("Это не баг - это фича" ;) ).

Когда какой-либо компьютер побеждает на выборах и становится главным обозревателем, он рассылает широковещательную дейтаграмму с запросом доступных серверов. Каждый компьютер, с запущенной службой сервера объявляет о себе в течение 30 секунд. Переформировать список просмотра главного обозревателя можно, только перезапустив соответствующую службу (или воспользовавшись утилитой browstat.exe).

Тестирование и управление работой службы обозревателя.
Для этих целей служит утилита browstat.exe, которая находится в составе дистрибутива Windows 2000 в файле \SUPPORT\TOOLS\SUPPORT.CAB. Ключи её работы можно узнать, набрав в командной строке "browstat /?".

Основные ключи/их применение:

1. elect - объявление выборов
2. status - позволяет узнать имя главного обозревателя, а также увидеть его список просмотра.
3. view - позволяет вывести список просмотра.
4. Forceannounce - инициирование объявление всех компьютеров о себе.

Точные параметры применения этих ключей скажет вам сама программа.
Это не все ключи и далеко не все варианты их применения - более полную информацию можно получить в литературе.
Следует иметь в виду, что выборы обозревателя (и объявления компьютеров о себе, направленные главному обозревателю) происходят посредством широковещательной рассылки, и это следует учитывать в маршрутизируемых сетях.

За дополнительной информацией по данному вопросу рекомендуется обратиться к книге:
Мicrosoft Corporation "Сети TCP/IP. Ресурсы Windows 2000 Server"/Пер. с англ. - М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2001, с использованием которой и составлена настоящая часть FAQ.

из интернетов

Согласитесь 'милый рогатенький любитель капустки' звучит гораздо лучше, чем просто - козел!

в итоге литературоведческо-кинологического исследования выяснилось, что на самом деле собачка МУ-МУ была кобелём.
Сукой был Герасим...

воскресенье, 13 сентября 2009 г.

 Негласные истины управления гиками

Взято на http://www.diggreader.ru/2009/09/13/neglasnyie-istinyi-upravleniya-gikami/

Все статьи, книги и заметки, написанные выдающимися специалистами по менеджменту об управлении айтишниками, можно свести к двум предложениям: «Гики умны и креативны, но при этом они эгоцентричны, замкнуты, отрицают руководство и правила бизнеса, склонны быть жертвой, упрямы и тщеславны. Чтобы преодолеть эти неуправляемые поведенческие недостатки, вы должны делать первое, второе и третье».

«Первое, второе и третье» отличается и, как правило, противоречит друг другу от одного специалиста к другому, но снисходительный стереотип остается неизменным. Я не вполне уверен, что в этом есть какая-то польза. Поэтому, позвольте мне взять уже знакомую кисть и нарисовать новый портрет айтишников, обитающих где-то в глубине вашей организации.

В своей карьере мне приходилось оказывать немало консультационных услуг по аварийному восстановлению, и я имел дело с десятками организаций, переживающих свои не лучшие времена, когда высказывались довольно-таки неприкрытые суждения. Я слышал и все вышеупомянутые стереотипы, и стереотипы намного хуже, и кое-какие гневные высказывания. Чем в более скверной форме находится организация, тем чаще вы слышите, разбрасываемые кругом стереотипы. Однако мой личный опыт работы с ИТ-группами всегда был достаточно неплохим, я работал с айтишниками, к которым все эти негативные стереотипы просто неприменимы. Я всегда относил провалы ИТ-групп на счет неудачного найма и тонкого баланса этих самых гиковских стереотипов.

Тем не менее, в последнее время, я осознал, что идеально здоровые ИТ-группы с серьезными и уравновешенными профессионалами в соответствующих условиях могут и будут, тихо и не спеша, скатываться к такому поведению, которое порождает эти стереотипы. Оказывается, что стереотипными являются именно условия, а айтишники лишь логически на них реагируют. Другими словами, организации активно добиваются этого стереотипного негативного поведения.

Понимание того, почему айтишники так ведут себя, сделает работу с ними, среди них и в качестве одного из них, семой легкой работой в мире.

Все дело в уважении

Немногие это замечают, но уважение для ИТ-групп — это валюта их царства. Айтишники не разбрасываются этой валютой. Тот, кто, по их мнению, не стоит уважения, взамен будет получать профессиональную этику, дружеские манеры или признание авторитета. Получить уважение это не значит быть начальником, и никак не связано с тем, чтобы быть привлекательным или общительным, правильно разговаривать, есть или пахнуть, либо делать что-то еще, непосредственно несвязанное с работой. Доля уважения, получаемая кем-либо от айтишника, зависит от того, насколько терпим этот человек, когда дело доходит до непосредственного выполнения задач, а также насколько элегантны и практичны предлагаемые им решения. Айтишники всегда и непременно будут молча самоорганизовываться вокруг тех, кто облегчает работу, и чураться тех, кто ее усложняет, независимо от занимаемой должности.

Саморегулирующееся поведения возникает в мире айтишников естественным образом, потому что он населен людьми с навыками креативного анализа и упорядоченной аргументации. Врачи — наиболее близкая к ним профессия. Пусть в медицине ставки выше, но в обеих сферах требуется профессиональная компетенция, которую нельзя симулировать, и профессионализм, который могут оценить лишь квалифицированные коллеги. Думаю, что все хорошие айтишники на планете поклоняются доктору Хаусу (за вычетом его пристрастий).

Тогда как всем хотелось бы работать на милого человека, который всегда прав, айтишники предпочтут работать на гада, который всегда прав, чем на душку, который всегда не прав. Неправота создает ненужную работу, невыносимые ситуации и крупные провалы. Неправота зла, и должна быть разгромлена. Способность мыслить логически бьет все остальные профессиональные факторы, точка.

Фундаментальное уважение (снизу-вверх) — это не только единый крупнейший определяющий фактор, влияющий на успех ИТ-команды, но и самый игнорируемый фактор. Считаю, что можно предсказать успешность ИТ-группы, лишь оценив уровень взаимного уважения в ней.

Элементы стереотипов

Эго — по аналогии с хорошими врачами, айтишники понимают, что правильное проецирование своего эго порождает доверие и снижает сомнения. Так как образование айтишников не делает упор на работе с людьми, то в этой области всегда есть шероховатости. Эго в ИТ состоит из комбинации необходимой доли уверенности с не такой уж малой долей скептицизма. Дело не в том, чтобы быть правым ради того, чтобы быть правым, но быть правым ради того, чтобы сэкономить время, усилия и деньги, а также сохранить авторитет. ИТ — командная игра, поэтому правота или неправота одного члена команды немало влияет на других ее членом. В отличие от других отраслей, в ИТ коллеги могут значительно повлиять на карьеры членов всей команды. Безошибочность приносит уважение, уважение создает хорошие команды, а хорошие команды создают доверие и поддерживают авторитет посредством здорового проецирования своего эго. Сильные ИТ-группы рассматривают безошибочность как добродетель, а уверенность — как механизм ее подачи. Кроткие ИТ-группы, забитые противоречивыми правилами и отсутствием структурной опоры, просто не в состоянии добиваться перемен и продуктивности, на каждом шагу подкашиваемые клиентами, руководством или и теми и другими.

Менталитет жертвы — айтишники хорошо чувствуют логику, за это вы им и платите. Когда что-то не клеится, они склонны выражать свое мнение по этому поводу, и уровень реакции будет пропорционален абсурдности события. Чем больше бессмысленных вещей происходит, тем циничнее будут вести себя айтишники. Политика стандартной организации часто грешит этим, поэтому айтишников часто воспринимают как нытиков или людей с менталитетом жертвы. Руководство делает большую ошибку, полагая, что эту черту нужно искоренять. Как правило, айтишники жалуются на отсутствие логики и, как правило, тем, кого уважают. Если вы пренебрежительно относитесь к их жалобам, не осознаете нелогичность событий или ведете себя обманчиво, айтишники, скорее всего, прекратят вам жаловаться. Вы можете ошибочно принять это за поведенческое улучшение, когда на самом деле это демонстрация неуважения. Это значит, что с вами больше не стоит разговаривать, а это ведет к нарушению субординации.

Нарушение субординации — здесь не все так просто. Хорошие айтишники не столь анти-бюрократичны, как может показаться внешнему наблюдателю. Они анти-идиотичны. И разница здесь и субъективна и тонка. Хорошим айтишникам, требуется от них это или нет, приходиться работать и принимать решения практически без надзора сверху. Поэтому, когда нет жестких правил, а те, что есть — логичны, при этом руководство ориентируется на результат, оказывая поддержку и помощь, айтишники лояльны, открыты, заинтересованы и крайне общительны. Своевольный менеджмент или микроменеджмент, нелогичные решения, противоречивые правила, создание ненужной работы и запретительство повлекут за собой молчаливое, подрывное, практически злобное отношение в остальном отличных айтишников. Интересно, что ИТ-группы в таком режиме не распадаются. Снаружи все выглядит нормально, и работа по-прежнему выполняется. Но внутри, ИТ-группа или ее части, могут полностью отрезать себя от заданной управленческой структуры. Они могут работать над крупными проектами или управлять группой, полностью скрываясь в тени, при этом отвлекая внимание руководителей на различные мелочи. Они считают, что защищают не только организацию, но и свой авторитет, и в этом они, зачастую, правы.

Тщеславие — айтишники предпочтут принять хорошее решение, чем поставить его себе в заслугу. Единственное, что может заставить их искать признания, это опасность того, что член группы или руководства, угрожающий процессу, может получить признание за выполненную работу вместо них. Это оскорбительно. Если в вашей ИТ-группе много тщеславных, значит, существуют большие проблемы, из-за которых это происходит.

Замкнутость — это правда, что многие айтишники не имеют навыков общения, но это не значит, что они замкнуты. В общем и целом, им есть много, что сказать. Если вы хотите, чтобы айтишники принимали больше участия, вам следует разобраться с проблемами, описанными выше, а затем научить ваших сотрудников, как вести себя с айтишниками. Пользователям нужно кое-что напомнить, а именно:

Айтишники хотят мне помочь.
Я должен быть непредвзятым.
Айтишники — не мои личные консультанты, а мой рабочий компьютер — не мой личный компьютер.
У айтишников есть своя жизнь и свои интересы.

Как и все, айтишники общаются с теми, кто их уважает. Они перестанут участвовать в пикниках работников компании, если эти пикники превращаются в повод для всех рассказать о своих компьютерных проблемах, о которых они не удосужились сообщить раньше.

Как мы создаем стереотипы

Руководители часто не осознают того, что все принимаемые решения, которые отражаются на айтишниках, это технические решения. Не только некоторые решения, и не только детали решений, а все решения без исключения.

В ИТ невозможно отделить технические аспекты от деловых аспектов. Это одно и то же, они ограничиваются друг другом, при этом и то и другое ограничивается креативностью. Креативность — самый ценный актив ИТ-группы, и если его не поддерживать, это может стоить организации буквально миллионы долларов.

Большинство айтишников работают в организациях, не связанных с ИТ. Основная задача любой ИТ-группы — научить людей работать. Это может прозвучать авторитарно, но это не так. На фундаментальном уровне функция ИТ заключается в создании, поддержке и модернизации интегрированных систем, внутри которых решаются поставленные задачи. Вы можете не рассматривать веб-сервер в качестве интегрированной системы для решения задач, но, тем не менее, он автоматизирует процесс рекламы, продаж, информирования и приема клиентов, и если бы его не существовало, все эти задачи приходилось бы решать по-другому. Айтишники буквально учат и переучивают мир работать. Вот в чем их задача.

Когда вы осознаете задачу ИТ, то нетрудно понять, почему сослуживцы и руководители подвергаются столь жесткой критике согласно своим способностям способствовать этому процессу. Если кого-то приходится постоянно учить компьютерной грамотности, как только перед ним встает новая задача, то значит, он не может вносить свой вклад на самом фундаментальном уровне. Одно дело, когда такое исходит от сослуживца, и другое, когда люди, представляющие ИТ, не совсем понимают, как работает эта технология, и не могут донести это так, как подобает ИТ-группе, не могут поддерживать стабильность, приписывают себе работу членов группы, и т.д. Перед группой предстает огромная моральная проблема. Руководители ожидают компетентных советов от ведущего айтишника, но у них нет возможностей понять, получают ли они их. Вот в этом и кроется вся проблема.

Айтишники понимают, когда такое происходит, но выясняется, что к этому невозможно привлечь внимание. Когда их работе препятствует такая проблема, они выработают стратегию и поведение, помогающие ее обойти. Это неустойчивое состояние, но прежде чем все окончательно обрушится, могут пройти дни, месяцы или даже годы.

Что делать

Поэтому, если вы хотите получить действительно довольную, здоровую и ценную ИТ-группу, я могу порекомендовать только одно: проявляйте интерес. Айтишники будут работать до потери пульса для людей, которых они уважают, поэтому вы должны дать им для этого все причины.

Начать можно еще в процессе найма. Нанимая айтишника, представьте, что нанимаете доктора. А нанимая руководителя отдела ИТ, подумайте о найме главврача. У главврача должно быть несколько квалификаций, но первое и самое главное — он должен быть практикующим врачом. Кто решает, является ли врач врачом? Другие врачи! Так что если ваша ИТ-группа не присутствует за столом при найме своих начальников или коллег, то это уже наносит вред всему процессу.

Отдавайте предпочтение технической компетенции и лидерским навыкам. Стандартные управленческие процессы практически бесполезны в ИТ-группе. Как говорилось ранее, если вы удачно наняли рядовых членов группы, то они уже знают, как управлять процессом. В отличие от многих отраслей, в большинстве ИТ-групп борьба идет не за то, как избежать работы, а за то, как выполнить задачу. Ради выполнения задачи айтишники могут сами себя организовать, дезорганизовать и перевернуть с ног на голову. Замысловатый, технически слабый коротышка, занимающийся микро-менеджментом, каким бы отполированным он не был, заброшенный в этот котел только для управления, получит от профессиональной ИТ-группы такую же реакцию, какую получит пятилетний ребенок от взрослого, которого он дергает за штанину.

Айтишникам нужен менеджер, который выслушает и даст общее направление. Лидерские качества и техническая компетентность должны присутствовать у каждого члена команды. Если вам нужен человек, который будет отслеживать ход проектов, составлять отчеты и работать с заказчиками, вы можете за гораздо меньшую зарплату нанять ассистентов.

Что касается проверок продуктивности, годовые обзоры бессмысленны без всесторонней (или 360-градусной) оценки. Такие вещи требуют больше времени, чем простой нисходящий обзор, но это время будет потрачено с пользой. Если вы внимательно прочли все, что я писал о поведении и организации ИТ-групп, то вы сможете посмотреть на свою ИТ-группу в ином свете, когда будете читать результаты ее всесторонней оценки.

И убедитесь, что все ваши менеджеры являются практикующими и обучаемыми. На таких должностях очень легко скользить по кривой, но, как и с врачами, практика и поддержка навыков — это единственный способ оставаться компетентным. В ИТ уважение и некомпетентность разделяются лишь сроком от шести месяцев до года.

И наконец, у руководителей в распоряжении должно быть несколько путей подхода к ИТ-команде. Если команда начинает фальшивить, то стоит разобраться и выяснить причины. Но вы никогда даже не узнаете, что такое происходит, если вашим единственным источником информации будет руководитель отдела ИТ. Периодически приглашайте ключевых айтишников на совещания, чтобы они могли понаблюдать за общими проблемами организации, даже если речь идет о вещах, не относящихся к миру ИТ, хотя бы для того, чтобы воспользоваться их высокочувствительными датчиками бреда. Хороший айтишник обучен выполнять поставленные задачи, и его навыки не обязательно ограничиваются только компьютерами. Кстати, из всех, кого я знаю, лучшие деловые решения принимают именно айтишники, при этом, даже не являясь менеджерами.

Как я говорил в самом начале, все дело в уважении. Если вам удастся выявить и поддержать тех людей и те процессы, которые приносят подлинное уважение айтишников, у вас будет великолепная ИТ-команда. Неподдельная заинтересованность в том, чтобы помочь айтишникам помочь вам — вот, пожалуй, самый умный ход для организации. Так вы получите довольных, абсолютно негиковых гиков.

четверг, 10 сентября 2009 г.

из интернетов

Найдено в http://crushcat.livejournal.com

"Я тут смотрела фотки с нового года для детей сотрудников и поняла - основой нового общества станут программисты. То есть, как после атомного взрыва выживут тараканы и крысы, так после постмодернизма, "смерти взрослых", социетального кризиса и окончательного исчезновения реальности выживут программисты. Я практически уверена. Они будут господствующей разумной формой жизни на Земле, потому что, именно они обладают всеми признаками обеспечивающими выживание.

Во-первых, программисты это одна из немногих социальных групп, которые сейчас производят продукт. Причем продукт такой, без которого современный мир существовать не в состоянии. А как мы помним из Смита и Маркса - продукт это архиважная фигня, и тот, у кого он есть практически не может продуть в борьбе за блага.

Во-вторых, программисты сохраняют матримониальное поведение, чем так же повышают свои шансы на выживание. В отличие от остальных они создают семьи, которые как известно, являются наиболее устойчивой социальной формой существования.
Идея о том, что программисты это жуткие тщедушные, занудные задроты, которые естественным образом выпадают из процесса размножения - ошибочна. Во-первых, они бывают разные, во-вторых, разбирают всех! Честно вам говорю. Причем жутких и тщедушных быстрее остальных. Потому что, на самом деле, программист это весьма подходящая для семейной жизни штуковина! Он безобиден, тих, верен и зарабатываем много денег. А самое главное, программист хочет жениться, потому что добывать секс и еду в борьбе на вольных выпасах ему не интересно, лениво, да и просто страшно. В результате он с радостью покоряется первой же девушке, которая решит отвести его в ЗАГС.
Разводится программист тоже только в одном случае - если сходит на психологический тренинг, но это бывает крайне редко. Да и то, он потом сразу же снова женится, на чем-то аналлогичном. В результате программистские семьи просто нереально показательно крепки.

Третье. Как известно, залогом выживания вида является размножение. И, я скажу вам, програмисты размножаются! У нас в конторе на 80 сотрудников уже около 60 детей. У многих по двое, у некоторых по трое.
Происходит это потому, что средний программист уютнее и увереннее всего ощущает себя в положении "уткнувшись в комп". Он допоздна торчит на работе, а когда приходит домой, то снова принимает удобное положение. В это время его жена стервенеет от невнимания и скуки. Первый год она надеется, что все изменится, второй - скандалит, на третий плюет, рожает и начинает развлекаться самостоятельно ребенком. Для программиста ребенок это практически единственный способ сделать так, чтобы жена была относительно удовлетворена и отстала от него. Правда приколюхи хватает года на два, потом ей снова становится скучно и тогда заводят второго, благо денег хватает.
В общем, пока крутые доминирующие самцы хлещутся в страстях, пьянках и интригах программисты тихо делают свое дело. Угадайте, чьих детей в итоге будет больше?

В-четвертых, программисты обладают завидной психологической устойчивостью. Если программист пережил институт (говорят на математических и ITшных факультетах самый большой процент сходов с катушек) то он практически неуязвим в психологическом плане. Дело в том, что программисты воспринимают и строят жизнь как некий алгоритм с ответвлениями возможных вариаций. Их мир стабилен и прост, а объективная реальность интересует слабо. Вчера два сотрудника спросили меня: "Маш, а че все по какой-то кризис раздувают, расскажи, а?" Вчера!
От этого у программистов не бывает страхов, серьезных жизненных сомнений и не случается неожиданностей. Так же у них, по большей части, напрочь отсутствует навык рефлексии, поэтому, даже имеющиеся у них комплексы, они не ощущают. Тот дискомфорт и неуверенность которые они, возможно, испытывают в реальном мире проходят у них по графе "невнятных ощущений" и, не получая никакого развития, просто игнорируются.
Устойчивости им добавляет еще и то, что большинство программистов действительно любят свою работу и получают от нее моральное удовлетворение. Они творят! Какой процент остальных людей может похвастаться тем же? Вооот. При этом, им не нужно нюхать кокс и тусоваться ночами как киношникам и музыкантам.
Словом, в то время как весь остальной мир тщетно носится по психоаналитикам и бухает от непонятной тоски, программисты чувствуют себя в полном порядке.

Ну и пятый фактор это образ жизни. Не сказать, чтобы он у программистов был очень здоровый, но с другой стороны я думаю, что пора бы уже пересмотреть этот термин. Согласитесь, все эти упругие мускулы, крепкие ноги и ловкие руки не являются залогом выживания в современном мире. А даже наоборот, являются опасной роскошью и повышают риск помереть в цвете лет (например, подхватив СПИД от очередной девицы, которая повисла на тебе в баре). Я давно уже заметила, что дольше всех живут не спортсмены и комсомольцы, а буфетчики и вахтеры. Не те, кто тренировался, а те, кто изнашивался как можно меньше. С этой точки зрения программисты практически законсервированы! Они как стеклянные банки - если не ронять, то практически вечны.

А если общность имеет неограниченный доступ к благам, хорошо размножается и к суицидам не склонна, то, что может ей помешать ей вытеснить другие виды и захватить мировое господство? Вот и я о том же.

Единственное, уязвимое место программистов это их крайне низкая способность к объединению и взаимодействию. Обороняться стаей они не способны, потому что у них проблемы с общением, и каждый из них считает себя умнее других.
От этого самоорганизующиеся программистские системы не эффективны в плане самообеспечения, и совершено не устойчивы к внешним воздействиям. Проще говоря, если кучку программистов оставить на некоторое время без присмотра (читай без управления), они очень быстро скатываются в производство не продукта, а прикольных фиговин для самих себя. Как правило, эти фиговины остальным людям не интересны, поэтому программистам перестают давать за них деньги. Соответственно программисты умирают от голода.
Но на этот случай у программистов тоже есть регулирующий механизм: Менеджер. Их самый страшный враг и единственный друг. С одной стороны он заставляет их делать то, что им не интересно, тем самым подкашивая их ощущение бога, но с другой - он обеспечивает их выживание, сохраняя востребованность продукта, поэтому они его терпят. По сути, менеджер такой же залог выживания программиста, как фермер для пшеницы: культуру необходимо возделывать, иначе она дичает.
Поэтому если в кучке программистов заводится толковый менеджер, они, сцуко, делаются непобедимыми!

В общем я думаю, что если расклады не изменятся, то все остальные группы населения постепенно переубиваются ап стену, а программисты останутся. И люди будущего будут не теми гармонично развитыми мультиталантливыми суперменам как у Ефремова в «Часе Быка», а программистами с легкой норвежской примесью.
Ах, да, чуть не забыла вам сказать: Норвежцы тоже выживут, потому что они не пьют, не курят, все как один бегают на лыжах, внешним миром не интересуются и живут в согласии с природой. Мне Моргана рассказывала."

из рассылки

- Что это ваш сын написал? -
кричала в гневе учительница, тыча отцу ученика в лицо тетрадку. А там написано:
"На маме было мало RAM'а, и мыло грузилось медленно по причине свопа".

Порядочность - это когда потом чувствуешь себя идиотом

Когда у вас случается трудный день и вы восклицаете: "Я ненавижу свою работу!" - попробуйте сделать следующее: по дороге домой зайдите в аптеку и купите ректальный термометр Jоhnsоn & Jоhnsоn. Удостоверьтесь, что термометр именно этой фирмы!
Придя домой, закройте за собой дверь, завесьте шторы и отключите телефон - никто не должен вам мешать! Переоденьтесь в удобную домашнюю одежду и сядьте в любимое кресло. Распакуйте термометр и аккуратно положите его на стол.
Достаньте из упаковки инструкцию к ректальному термометру и внимательно прочитайте.
Обратите особое внимание на фразу, напечатанную мелким шрифтом:
"Каждый ректальный термометр фирмы Jоhnsоn & Jоhnsоn проверен персонально и затем продезинфицирован!" ("Еvеrу Rесtаl Тhеrmоmеtеr mаdе bу Jоhnsоn & Jоhnsоn is реrsоnаllу tеstеd аnd thеn sаnitizеd!")
А теперь закройте глаза и повторите громко пять раз: "Я так счастлив, что не работаю контролером качества в фирме Jоhnsоn & Jоhnsоn!"

Метро,конечная станция,ночь.Милиционер обнаруживает спящего,уронившего книгу мужика.
Он поднимает книгу и глядит на обложку,читает:
"Л.Ландау.Теория поля."
-Эй,-говорит мент мужику,-проснись,агроном! Приехали!

Скороговорка: на винте, видать, видна виды видавшая Винда.

Жена мужу за завтраком:
- Напрасно мы с тобой были против того, чтобы дочь сделала пирсинг.
С тех пор, как она вдела себе в нос кольцо, стало гораздо удобнее
поднимать ее в школу.

Прием на работу:
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Сайт,,Одноклассники,, знаете?
-Да.
-До свидания.

Быть хорошим – это очень изнашивает человека.
М. Твен

- После того, что произошло между нами сегодня ночью, мы должны как-то скрепить наши отношения.
- Согласен, дай пять!

- Дорогая, у нас есть че пожрать?
- Ешь все, что найдешь в холодильнике.
- Ах ты, моя хозяюшка моя!... Сама лед приготовила?

- Девушка, а что вы делаете завтра?
- Позвоните мне послезавтра, я расскажу.

из рассылки

Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке:
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку привязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явным намерением достать банан. Как только она коснулась лестницы, вы достаете шланг и поливаете ВСЕХ ледяной водой. Проходит время, и другая обезьяна пытается полакомится бананом - вы опять достаете шланг и повторяете свои действия. Отключаем воду. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается направиться к лестнице, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. Теперь заменяем одну из обезьян. Новая, ничего не зная про душ, направляется к лестнице, но видит всего лишь злые морды старых обезьян, атакующих ее. После пары попыток она отказывается от идеи. Теперь опять заменяем одну из старых на новую. Она тоже хочет достать банан и тоже получает по харе. Причем первая из новых обезьян делает это даже с энтузиазмом. И так постепенно заменяя старых обезьян мы придем к ситуации, что в клетке окажутся 5 обезьян, которых вообще не поливали водой, но которые все равно не позволяют друг другу достать банан. А знаете почему?
ПОТОМУ, БЛ@ТЬ, ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО!

вторник, 8 сентября 2009 г.

из рассылки

... доверие к подчиненным начинается там, где заканчиваются возможности следящего оборудования...

Минимальная сумма денег достаточная для того, чтобы каждое утро вы шли на работу, а вечером не шли на баррикады называется зарплатой...

- У вас нет колбасы?
- У нас нет pыбы, а колбасы нет - в соседнем отделе.

Как можно бросить пить в стране, где молоко дороже пива?

Здесь я все решаю. Потому что я - учитель математики.

(С) где-то в интернетах

1С 7.7 + x64 + Win 2008 + SQL 2005

Поднимаем 1С Предприятие 7.7 на платформе x64, Win 2008 + SQL 2005.

Задача:
Мигрировать 1С Предприятие 7.7 с dbf версии на SQL(да не простой, а 64-ех битный, да к тому же 2005). Попутно лицензировать операционную систему и ПО, закупить новый сервер, настроить виртуальную частную сеть и сервер терминалов. 1С Предприятие должно работать как в терминальном режиме на сервере, так и по локальной сети с рабочих станций Windows XP/Vista.

Подойдет так же для случаев миграции с платформы Win 2000/2003 x86 и SQL 2000 на 2008 х64.

Оборудование: платформа Intel из серии рабочих станций, 2xCore 2 Quad 2.3GHz 4MB, 8GB RAM, 4*SATA 250GB, 1*SATA 500GB.

Версия операционной системы была выбрана Windows 2008 Standard Server x64 RU по ряду причин, в качестве базы данных куплен SQL 2005/2008 Standard x64 EN, но поставлена 2005-ая версия, впрочем, то - же х64.

Итак, установка Windows 2008 Server Standard Edition x64 Russian проблем не вызывает (или ?), после предварительной настройки драйверов и различных переменных производительности обязательно устанавливаем «Пакет обновления для Vista/2008 x64 Русский Сервис Пак 2». После чего запустить процедуру автоматического обновления для выбора патчей в ручном режиме. Я не описываю процедуру установки, есть огромное количество статей на эту тему. Лишь настоятельно порекомендую перед установкой ОС обновить BIOS на материнской плате и всех контроллерах, которые рядом. В случае установки Вами английской версии, убедительная просьба не забывать научить систему русскому языку. Делаем это при помощи консоли управления Региональных и языковых установок. В трех местах нужно выбрать «русский», иначе у вас будут проблемы с дальнейшей установкой. Коротко напомню: текущий формат, текущее местоположение и язык для программ, не поддерживающих юникода должны быть «Russian».

Значит, у нас уже есть сервер с установленным 64-ех разрядным сервером и всеми разумными обновлениями. Сервер для одноранговой сети, без контроллера домена. Если у Вас домен, то особой разницы не будет. Следует приступить к процедуре установки SQL 2005 x64 Standard Edition English.

Обязательные условия при установке:

- запуск от имени встроенной службы, но если предполагается обмен данными с другими серверами в домене, то тут воля ваша;
- выбрать режим смешанной аутентификации и не забыть указать пароль sa;
- при выборе локализации обязательно выберите в списке Cyrillic_General_CI_AS.

Далее все как обычно. Не забудьте установить сервис пак для SQL.

Сверимся, что у нас верные настройки, открыв SQL Management Studio. Server Collation должен быть именно таким, причем не важно русский или английский SQL Server Вы поставили.

Нужно создать пользователя, под которым будет работать наша будущая база. Создадим под именем «LoginMnfc». Вводим логин, пароль, убираем галку «сменить пароль при первом входе» и больше ничего. Далее переходим на вкладку «Server Roles» и ставим галку напротив «ProcessAdmin», ведь нам нужно больше чем один работающий с базой пользователь единовременно.

Важное замечание, база данных и имя пользователя не могут начинаться с цифры, равно как не должны иметь знаков пробелов. Система позволит создать “1CLogin” пользователя или базу “1C ZiK”, они даже будут работать, но сами по себе, загрузить данные через 1С Предприятие Вы не сможете.

Теперь создадим базу данных для 1С. Пишем имя новой базы, выставляем «Initial Size» согласно предполагаемому размеру. Я выбрал такие, как всего лишь пример. На вкладке «Options» обязательно меняем тип базы на «SQL Server 2000». Остальные настройки не меняем пока что.

Далее запускаем новый запрос на созданной базе, меняем владельца командой «sp_changedbowner ‘LoginMnfc’». Позволять работать 1С под логином «sa» крайне нежелательно, так как пароль взламывается буквально в две минуты по имеющейся и легкодоступной информации в каталоге базы 1С даже чайником, удосужившемуся прочитать в Интернет статью в 5 строчек «про это…».

Теперь нам надо переписать в каталог «C:\Windows\SysWOW64» три библиотеки: sqlsrv32.dll, sqlsrv32.rll & odbcbcp.dll. Я взял с Windows 2003 Server Std R2. Для того чтобы переписать их нужно сперва получить доступ. Для этого для каждого файла делаем ряд действий. Заходим в свойства файла, вкладка безопасность, как мы видим, доступа нет. Жмем кнопку «дополнительно», в окне переходим на вкладку «владелец», выделяем группу «Администраторы» и применить. Система предупредит нас, что мы стали владельцами, жаль, что всего лишь какого - то файла, а не шикарной яхты в порту Испании, ну да ладно. Возвращаемся к первоначальному окну безопасности и теперь уже, нажав кнопку «изменить», мы можем поставить галку напротив «Изменение». Этого достаточно. Повторить три раза до полной так сказать готовности, на всех трех файлах библиотеках. Теперь переименуйте их во что то типа «sqlsrv32.dll-old». И скопируйте библиотеки из инсталляции 2003 сервера. Можно и от ХР, если совсем с этим тяжко. Так как у нас в сети есть рабочие станции с ОС Vista, то подобную процедуру необходимо проделать и с ними. Только каталог будет «C:\Windows\System32».

Пример продемонстрирован на другом файле, но порядок действий не изменен. Если Вам часто приходится переставлять сервер с 2008 виндой и 2005 сиквелом, то можно создать командный файл для автоматизации процесса смены владельца и записи новых библиотек или обратиться к нам за советом.

Итак, база данных у нас есть, логин есть, ДЛЛ-льки переписали, приступим к самой 1С.

На клиентском компьютере с ОС WinXP устанавливаем 1С Предприятие 7.7, релиз 027. Обязательно в режиме «на сервер», то есть административная установка. Затем переписываем целиком каталог «1Cv77.adm» на сервер в каталог «C:\Program Files». Прекрасно, теперь открываем общий доступ «Только чтение» к каталогу «С:\Program Files\1Cv77.adm». Про установку HASP ключей я тактично умолчу. Теперь нам понадобится «правильная» библиотека «BkEnd.dll». Так как 1С Предприятие 7.7 не поддерживает SQL 2005, то есть несколько народных способов. Иначе получим сообщение, что нам «Требуется MS SQL Server 6.5 + Service Pack 5a или более старшая версия». Поиск файла в Гугле или на Руборде – «BkEndFORsql2005.rar», размер 811 703 байта. Как вариант, правим сами согласно имеющимся материалам по той же ошибке. Копируем ее в каталог «С:\Program Files\1Cv77.adm\BIN», поверх имеющейся. Можете сделать копию старой библиотеки на память. Проверьте, запускается ли оболочка 1С, если нет, то устраните проблему с хаспом. Так как нам (мне по крайней мере точно) необходимо одновременно работать с 1С из различных версий ОС(XP/Vista/2008), то в каталог BIN помещаем еще пустой файл с именем «OrdNoChk.prm». Это отключает сортировку. Теперь создадим и расшарим группе товарищей каталог будущей 1С, например «C:\1CData\Mnfc\».

Теперь установим на терминальный сервер 1С. Для этого с рабочей станции Windows XP заходим по сети на сервер в каталог «\\srv001\1Cv77.adm». Запускаем «setup.exe» и устанавливаем. Далее, в каталог «C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs» на сервере, переписываем с рабочей станции каталог с ярлыками к «1С Предприятие 7.7», или создаем там же ручками каталог и ярлыки с локальными путями к файлам 1С.

На этом, собственно говоря, подготовительный этап закончен. Кстати, все то - же самое можно сделать на SQL 2005 Express, с той лишь разницей, что в конфигураторе 1С в имени сервера надо будет писать «\\srv001\sqlexpress».

Внимание!
С рабочей станции Windows XP заходим в конфигураторе в базу, которую надо перенести на SQL, меняем кодировку на «+текущая системная». Применяем изменения. Выходим из 1С и заходим заново, если нет ошибок и система функционирует, делаем «выгрузку» данных вместе с пользователями. Если возникли проблемы, то Вам повезло и надо обновить конфигурацию. Выгрузка успешно завершена.

Опять таки, с рабочей станции (под именем одного из «товарищей»), запускаем конфигуратор, вводим путь к созданному ранее пустому каталогу на сервере с правами на запись и изменение. При запуске выбираем режим SQL. В конфигураторе «Администрирование – Параметры базы данных SQL». Скрупулезно заносим данные о сервере, базе данных, логине и пароле. Если все правильно, 1С молча проглотит все настройки, если появилось какое либо сообщение его надо устранить, для чего начинаем читать инструкцию сначала. Теперь снова «Администрирование – Загрузка данных» и указываем на только что созданный нами файл. Отвечаем на 33 предупреждения утвердительно и наслаждаемся видом, как 1С импортирует данные. После еще одного предупреждения все будет готово. Ради спортивного интереса можете попробовать сделать это с сервера и убедиться, что загрузка данных не работает. Закрываем конфигуратор. Переписываем в каталог 1С домашние каталоги пользователей, отчеты и прочее нужное. В случае появления ошибок при импорте, Вам, возможно, потребуется обновить конфигурацию самой БД 1С, ибо медицина тут бессильна.

Запускаем теперь на сервере уже 1С и входим в базу как простой смертный пользователь. Отныне можно будет работать как с ХР, так и с Висты и с самого сервера 2008 в терминальном режиме. И у нас есть время, чтобы задуматься о переходе на версию 1С Предприятие 8.1.

Взято здесь: http://www.forceit.ru/index.php/manual01/39-manpages/66-1cv77w8ksql5x64

суббота, 5 сентября 2009 г.

Старый анекдот

В кабинет к психиатру заползает мужик с чем-то в зубах. Психиатр:
- Ой, и кто это к нам пришёл? Кошечка?
Мужик ползёт в угол. Врач умилёно следует за ним:
- Собачка?
Мужик провёл рукой по плинтусу и пополз в другой угол. Врач не отставая:
- А, наверное, ёжик! Нет? Черепашка?
Мужик вынимает провод изо рта и говорит:
- Слышь, мужик, ты мне дашь спокойно интернет провести или нет?!

Анекдот

Как-то раз племя людоедов устроилось в какую-то фирму работать. Их взяли, но с условием сотрудников не есть. Если кого на этом запалят, то увольняют сразу всех. В общем, прошло три года и один людоед не удержался — сожрал уборщицу. Директор фирмы вызывает к себе вождя:

— Какого хрена? Мы же договорились! Твой человек, вот, сожрал уборщицу, теперь всё кругом в грязи и мусоре, сотрудники жалуются, полный бардак. В общем, вы все уволены.

Племя, понурив головы, выходит на улицу и вождь подзывает к себе того, особо отличившегося:

— Ты чего, совсем сдурел? Хорошая работа, комфорт, уют, бабла немеряно…

— Ну, понимаешь, не удержался. Ананасы с чёрной икрой, это круто, конечно, но без человечинки как-то не того.

— Дебил! Ну зачем было сжирать уборщицу? Мы три года регулярно жрали креативщиков и маркетологов — никто даже и не заметил.

(C) в интернете

среда, 2 сентября 2009 г.

из интернетов

Настоящий фотолюбитель даже цифровые снимки обрабатывает, закрывшись в ванной. Последовательно в трёх ноутбуках, при свете красного фонаря. Иначе не то.

Звонок в дверь, привычный звук, но какой-то немного странный. На пороге очень красивая девушка.
- У нас в доме отключили воду, мыло и зубную пасту. Можно мне у вас? У меня с собой полотенце.
- Эээ... Можно, проходите.
- Я вас совсем не затрудню, вам же всё равно сейчас просыпаться.
Вдруг понимаю, почему дверной звонок показался мне странным. Это был будильник.

В супермаркетах каждый раз, день за днём спрашивают на кассе: «карта есть?»
Не пойму, то ли сами потерялись, то ли беспокоятся, что я домой не дойду.

Он всю жизнь откладывал деньги на черный день. И этот день настал – его ограбили.

Петя хотел,чтобы родители подарили ему подушку. Но они подарили велосипед. Всю ночь он проплакал лицом в педали.

Если набрать на домофоне *100#, то он покажет, сколько в доме денег.

Звонок в дверь. Хозяин открывает и видит некое существо в темном балахоне, маске ...
- Ты кто?
- Смерть.
- А коса где ?
- А я с тобой и так справлюсь ...

Любовь - это когда девушка ставит имя любимого человека в качестве всех своих паролей. Большая любовь - когда все пароли разные...

Сапер-неудачник – это собирательный образ.

Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, чем...

- Мужики, меня в армию забирают.
- Как же так, у тебя же энурез и плоскостопие?
- Мне сказали: "За немцев будешь".

В некоторые головы мысли приходят умирать.

Иной раз выходит лучше, чем задумаешь, - заметил муж, бросив туфлю в кота, а попав в жену.

Новости из зоопарка: Дана Борисова полчаса спорила с кенгуру, доказывая ей, что такие сумочки уже не носят.

Гриф "Совершенно секретно" — самая таинственная и малоизученная в мире птица.

(С) не помню откуда